常にまったりマイペース
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もやしクッキー
暇だと録なことをしません。自覚有りです。

今日は公立の入試なんで生徒を激励しに行くため早起きだったのですよ。おかげで一日が長くて暇でねぇ。暇だからマイブーム一人お菓子作り開始。寂しくてすみません。せっかく母上に買ってきていただいたバニラエッセンスがあるのでバニラクッキーに決定。普通のクッキーに垂らすだけ!

材料を家捜ししたら、バター足りないし砂糖ギリギリだしオーブン起動久々だしオーブンシート行方不明だしで前途多難な気配ですが、まぁ気にしない。

気にしたら負けだ!

昼飯前に調理開始。ひたすら材料を混ぜる。卵がでかかったせいか生地が異常に手にくっつく。あまりに酷いから小麦粉追加。しかしまだくっつく。しかも粉がダマになった(悪循環)しゃーないのでラップの上に全部出してラップ越しにコネコネ。最初からこうすればよかった。

まとまったので冷蔵庫に放置。
寝かせてる間に昼飯。

ここからが本領発揮。

長いから追記で。
まずはメモ帳に菌達を描いてオーブンシートに透かして切り抜き。四種類今回は作りました。オリゼー難しすぎる。団子のせいでどうやってもデカイ。オリゼーの下にあるのはセレビシエのアルコール用です。これをココア粉末でステンシルします。
DVC00014.jpg

切り抜き終わったら成形に入ります。切り抜いてる間にいい感じになった記事を一定の厚さにして丸で型抜き。オリゼーとアルコール以外はみんなこのサイズで。オリゼーは別個にもう少し大きいのでやりました。アルコールは残りものの端っこで。

予熱しておいたオーブン(何とか使えそう)で10分焼きます。
どれくらい膨らむのかわからんから少なめ枚数でスタート。一番形が楽なセレビシエからです。
DVC00010.jpg

こんがり。結構膨らんだ。絵も綺麗に出ました。ココアすげぇ!
お次はござるのヨグルティ。
DVC00012.jpg

ちゃんと正座です(妙なこだわり)
手馴れてきたところで大型オリゼー
DVC00013.jpg

どうやっても団子はこのレベルでした。細かすぎる。
ラストはアオカビ
DVC00011.jpg

影が薄い・・・なぜかアオカビはみんな薄かった。

かもすぞーーーーーー!!作りすぎましたね。
DVC00008.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
もやしクッキーいいなー!食べたい(・∀・)
しっかし菌多すぎる!
明らかに作りすぎだろ
2008/02/27(水) 22:02:08 | URL | 餅 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。